Можно ли продать машину имея штраф 30000

можно ли продать машину имея штраф 30000

Можно ли с долгами по коммунальным платежам переоформить транспортное средство? Да, эти долги не имеют отношения к сделке.

Для оформления сделки купли-продажи машины от владельца ТС не требуется представлять квитанцию об уплате имеющихся задолженностей или подтверждение об их отсутствии. Но возможно ли переоформить машину со штрафами в ГИБДД?

Стоит понимать, что штрафы выписываются не на автомобиль, а на его владельца. И если дата нарушения относится ко дню до продажи, санкции не будут перенесены на нового собственника: переписать штраф ГИБДД на другого человека не удастся. Однако у покупателя всего 10 дней, чтобы начать переоформлять автомобиль и ставить его на учет.

И хотя передача авто с обременениями не допускается, подобные сделки все же проводятся. Но такие операции могут быть обжалованы, а штрафы – не перенесены на другого владельца.


Автомобиль без штрафов называют чистым – это значит, что к самому транспорту никаких сюрпризов не прилагается. Такую машину продать легко и у покупателей не возникнет никаких дополнительных вопросов. Другое дело, когда автомобиль идет со штрафами, неоплаченными предыдущим владельцем.
Законна ли такая продажа? Возникнут ли проблемы во время оформления? Могут ли неоплаченные штрафы ГИБДД помещать снятию с учета авто? Такие вопросы могут беспокоить как покупателя, который присмотрел себе машину, на которой висят неоплаченные штрафы, так и продавца, которому нужно продать такой автомобиль.

Можно ли переоформить машину со штрафами ГИБДД на ней

Приобретая автомобиль с рук, либо же продавая свой подержанный автомобиль, нельзя обойти стороной момент снятия с учета машины.

Можно ли продать машину имея штраф 30000

Тонкости продажи автомобиля со штрафом

Штрафы среди водителей автомобилей очень распространенное явление. Некоторые автомобилисты предпочитают сразу решать свои вопросы с административными взысканиями и оплачивать их, другие считают, что их неправомерно наказали и умышленно не оплачивают их.

В этом случаи они висят и портят жизнь водителю авто, поскольку согласно КоАП РФ, оплатить их без последствий можно в двухмесячный срок, а после начинаются дополнительные расходы и множество проблем с законом. Но что, если вы купили автомобиль, а на нем числятся штрафы? Придется ли вам платить их? Разбираемся.

Порядок оформления сделок купли продажи в 2016 году

На сегодняшний день, в КоАП РФ четко прописано, кого, за что и на сколько нужно штрафовать.

Вопрос Ответ Можно ли продать автомобиль со штрафами ГИБДД? Да, так как штрафы выписываются на водителя, а не на автомобиль. Какие документы необходимы для продажи автомобиля? · ПТС;

· паспорт собственника ТС;

· свидетельство о регистрации.

Имеют ли право инспекторы ГИБДД требовать от собственника оплаты штрафов, перед тем как снять с учета ТС? Нет. Какие нововведения произошли в процедуре продажи автомобиля с пробегом? · продажа совершается без транзитных номеров;

· оформить ТС можно в любом отделении Госавтоинспекции;

· государственные номера сохраняются;

· возможно обращение к нотариусу для удостоверения документа.

В течение, какого срока новый владелец автомобиля обязан переоформить его на себя? Не позднее 10 дней.

Ещё очень частое явление – человек купил авто с санкциями и обнаружил это уже после покупки и передачи денег. Авто переоформлено на него и он хватается а голову: что теперь? Нужно оплачивать чужие нарушения? Нет, не нужно. Продавцу тоже важно знать и понимать, что, продавая авто, он продает чистую машину.


Это важно для того, чтобы не попасть на дополнительные пени, пропустив сроки. Ведь немало продавцов думает, что с продажей вопрос штрафов закрыт.

Помните, что продажа авто вместе с наложенными санкциями не значит, что вы продаете санкции. А если вы покупатель, то это не значит, что вам придётся оплачивать их.
Все санкции остаются на продавце и он обязан оплатить их в указанный законом срок. У него есть всего два месяца на то, чтобы погасить задолженности, иначе его ждёт преследование приставами и пени за просрочку.


Поэтому продавцу важно не затягивать с процедурой снятия с учёта проданного автотранспорта.

Если при продаже машины возникла ситуация, когда сотрудники полиции требуют подтверждения уплаты штрафов и до предоставления такого подтверждения отказываются совершать регистрационные действия, то можно смело обращаться либо к вышестоящему начальству, либо в прокуратуру с жалобой на неправомочные действия. Перечень документов для продажи автомобиля не содержит никаких указаний на то, что должно быть подтверждение об уплате штрафов.

Но любой человек, на которого наложен административный штраф за отступление от требований ПДД, должен понимать, что несвоевременная его оплата чревата ещё большими неприятностями и финансовыми потерями.

Купли-Продажи транспортного средства, в котором ставят подписи и покупатель и продавец, после чего можно смело ехать в ГИБДД, где этот процесс завершается.

Какие нужны документы от покупателя и продавца?

Для оформления транспортного средства продавцу необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • техпаспорт (пластиковая карточка, которую выдают при регистрации автомобиля);
  • страховой полис автогражданской ответственности;
  • диагностическую карту (если имеется).

Покупателю достаточно предоставить только паспорт.

Как проверить документы и автомобиль?

Для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, связанную с подлогом документов или покупкой краденного автомобиля, необходимо выполнить проверку машины.

Вниманиеattention
Например, запрет на совершение регистрационных действий от службы судебных приставов. Это ограничение сделает невозможной продажу автомобиля, точнее говоря, сделает невозможной постановку его на учёт новым владельцем. Но само по себе ограничение не является штрафом, и ГИБДД к его появлению не имеет никакого отношения.

Перед планируемой продажей автотранспортного средства рекомендуется уточнить, имеются ли какие-либо штрафы, ограничения в отношении него и так далее.


Продавать лучше «чистую» машину, в этом случае увеличивается вероятность быстрой её реализации на хороших условиях.

Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно ваша ситуация возможно требует, более детального изучения.
Новые правила позволяют намного проще продавать подержанные автомобили, чем это было ранее. Сделка купли-продажи автомобиля:

  • может быть заключена между владельцем и покупателем самостоятельно без обращения к нотариусу;
  • если авто не планируется вывозить за рубеж или сдавать в утиль, его можно приобрести на действующих номерах и не производить снятие с учета в ГИБДД;
  • зарегистрировать машину можно в любом МРЭО, а не только по месту прописки;
  • транзитные номера упразднены.

Если планируется приобретение подержанного автомобиля, важно проверить:

  • его документы;
  • не является ли ТС кредитным либо залоговым имуществом;
  • есть ли штрафы при продаже автомобиля;
  • попадало ли авто в ДТП.

Только после того, как будут выяснены все перечисленные выше обстоятельства, можно заключать сделку купли-продажи.

Новому владельцу дается десять дней на оформление ТС на себя. Если этого не будет сделано, старый автовладелец и в будущем будет получать штрафные извещения. Поэтому сделку по продаже предпочтительнее зарегистрировать в ГИБДД.

Необходимо понимать, что материальную ответственность за нарушения правил несет конкретное лицо.

Поэтому после продажи ТС новому владельцу не переходят материальные обязательства, а со старого они не снимаются.

Проверку ТС можно осуществить различными способами:

  • на сайте ГИБДД,
  • на сайте Госуслуг,
  • в сервисе Яндекса (Деньги или Навигатор),
  • на сайте судебных приставов по ссылке: http://fssprus.ru/iss/ip/.

Проверку регистрационных ограничений вследствие нововведений можно не осуществлять. Проверка на факт кредитного оформления является платной, но ее предпочтительнее также сделать.

Новый владелец имеет небольшой срок – 10 дней – для оформления транспортного средства на себя. Если этого не произошло, старый собственник будет продолжать получать извещения на свое имя. Лучше, чтобы сделка была подтверждена и зарегистрирована в госинспекции.

Материальная ответственность за предыдущие нарушения правил дорожного движения несет лицо, его совершившее.

Как следствие, после продажи собственник не приобретает обязательства перед государством, так как они не снимаются со старого владельца.

Проверка автомобиля может быть произведена несколькими способами:

  • на официальном сайте инспекции;
  • на портале Госуслуг;
  • в сервисах Яндекса;
  • на сайте ФССП.

Хотя на сегодняшний день такие действия вовсе не обязательны, поскольку штрафы не закрепляются за машиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *