Коллекционирование книг дореволюционного периода

коллекционирование книг дореволюционного периода

Плохое состояние сильно обесценивает книги

Одно можно сказать точно — если у вас художественная литература конца 19-го — начала 20-го века в плохом состоянии или религиозная книжка того же времени и подобного состояния — они практически ничего не стоят. Вообще нужно сказать, что почти любая старинная книга в плохом состоянии стоит весьма немного. Библиофилы предпочитают заплатить больше за экземпляр в хорошем состоянии, чем заплатить меньше за тот экземпляр, у которого порван корешок и выпадают страницы.

Чтобы узнать, как состояние, тип книги и год издания влияют на цену, посмотрите видео:

Ниже приведем несколько примеров того, по каким ценам нам поступали предложения книг и во сколько их можно реально оценить

«4 тома толкового словаря под ред. Ушакова 1934–1940 гг.

***

Во время массовых репрессий 1930-х гг. было арестовано подавляющее большинство людей «из бывших». Пострадали и многие советские коллекционеры.

Их личное «движимое и недвижимое» имущество описывалось и изымалось. Вещи из драгметаллов, как известно, поступали в казну, а мебель, книги, одежда и прочие бытовые предметы — в спецкомиссионки, где отоваривалась новая советская знать.
В Киеве такой магазин находился на улице Короленко (ныне Владимирской), в районе бывшей гостиницы «Прага».

Эта легендарная торговая точка функционировала в «закрытом режиме» вплоть до смерти Сталина.

Привилегированные учёные и врачи стали коллекционировать картины современных художников и книги любого периода, не носившие политического характера

Некоторое время спустя она была перепрофилирована в комиссионку для простых смертных.

Киев, ул.

Коллекционирование книг дореволюционного периода

Книги в Советском Союзе издавались миллионными тиражами. Книжный шкаф — непременный атрибут интерьера советской квартиры. Книги стоили дорого, они были предметом коллекционирования и престижа.

Далеко не все издания ценятся в наше время. Какие книги в цене у библиофилов сегодня и самые дорогие книги СССР: стоимость на сегодняшний день?

Книги СССР

Самые дорогие — запрещённые

1) Высоко ценятся первые прижизненные издания известных авторов. Имеют высокую стоимость книги, авторы которых были репрессированы или преследовались советской властью. Очень дорого стоят прижизненные издания трудов Льва Троцкого.
Например, первое издание 1918 года «Октябрьская революция» продаётся в букинистическом интернет-магазине за 300 тысяч рублей.


Подпасок с огурцом”.1979.

Формально советская власть ничего не имела против коллекционирования.

Более того, некоторые из лидеров большевистской партии сами были коллекционерами.

Однако идеи всеобщего равенства резко расходились с основами такой деятельности, ставшей привилегией небольшой части людей, обладающих вкусом, тягой к собирательству и свободными средствами.

Противоречие между советской «уравниловкой» и принципами коллекционирования коммунисты пытались разрешить ещё в первые послереволюционные годы, но только во времена Хрущёва, когда был налажен выпуск тиражной коллекционной продукции, приобщиться к собирательству смог любой гражданин СССР…

***

Единственной официально зарегистрированной организацией коллекционеров было общество филателистов

В 1920-е гг.

Его коллекция межигорского фаянса “загадочно” исчезла в промежутке между арестом и описью имущества.

К 1939 г. в Киеве, как и в других городах СССР, почти не осталось людей, имевших какие-либо ценные артефакты дореволюционного периода.

В чудом уцелевших семьях «бывших» хранились лишь отдельные реликвии — фотографии, документы, письма, в очень редких случаях украшения, ордена и нагрудные знаки. Но и то, что осталось, оказалось почти полностью уничтоженным или разграбленным в годы войны…

Впрочем, Вторая мировая также привнесла новые веяния в коллекционерскую среду. После 1945 г.

Ну, или сдать в макулатуру.

Кто покупает старые книги? Сегодня их, как антиквариат, приобретают либо коллекционеры, либо дизайнеры интерьеров, либо любители делать оригинальные подарки. Итак, какие книги можно продать дорого список и полезные рекомендации!

Какие книги любят и не любят букинисты?

В России к антиквариату относят вещи старше 50 лет. Все остальное считается уже букинистикой. Теоретически, книги, изданные до 1966 года, считаются антикварными и должны стоить дорого.

Но не все так просто… Многотысячные тиражи русских и советских авторов особой ценности на рынке не представляют. Их можно продать разве что тематическим кафе и магазинам – для создания соответствующей атмосферы.

К сожалению, букинистические магазины в России работают только в крупных городах.

Важноimportant
В газете впервые опубликованы многие стихотворения Владимира Маяковского, Елены Гуро, статьи Марка Шагала, Виктора Шкловского, Осипа Брика и многих других выдающихся личностей начала XX века.

5) В советское время и сейчас высоко ценятся прижизненные издания Николая Гумилева — поэта, расстрелянного в 1921 году. Стоимость сборников может начинаться от 20 тысяч рублей. Но продают его книги редко, т. к. они представляют библиографическую ценность.

6) Первые прижизненные издания поэтов Серебряного века, футуристов, символистов также вызывают интерес коллекционеров.


Высокую цену могут предложить за книги, выходившие в небольших издательствах малыми тиражами.

7) Некоторые частные издательства доживали при советской власти последние дни. Например «Гиперборей» прекратил существование в 1918 году, «Мусагет» — в 1917-м.

В домашних библиотеках, которые собирались не одним поколением, часто находятся редкие дореволюционные книги. Но их нынешние владельцы не всегда могут правильно определить ценность и стоимость того, что имеют. А иногда старые книги попадают к случайным людям, которые тем более не ориентируются на рынке книжных раритетов.
В любой ситуации может помочь компания «Монитекс», которая занимается покупкой и продажей антикварных книг дореволюционного периода. Специалисты компании проводят объективную и бесплатную оценку, а также могут предложить очень выгодную цену за эксклюзивные экземпляры.

Ценность и стоимость

От чего зависят ценность и стоимость книги? На этот вопрос нет однозначного ответа. Антикварный книжный рынок устроен сложно, но все же некоторые обобщения возможны.

Рукописи оцениваются индивидуально, тут нет такой четкой привязки к веку, однако общая закономерность остается — чем древнее рукопись, тем она, скорее всего, дороже.

Цены на книги гражданской печати

Оценивать книги гражданской печати несколько сложнее, прежде всего потому, что для них цена зависит от редкости и тематики. Конечно же, в общей массе более старые книги стоят дороже, однако, часто за редкое издание 19 века платится больше, чем за книгу 18 века.

Следует обязательно учитывать тематику произведения. При этом нужно отметить, что одна и та же тематика в одно время может цениться очень дорого, в другое быть практически никому не нужной.

Самый яркий пример этого — прижизненные издания В.И. Ленина.

Вниманиеattention
VII том собрания сочинений «Политические силуэты» (1926 год) продан за 65 тысяч рублей.

Столь высокая стоимость объясняется тем, что книги Троцкого активно уничтожались в 30-е годы. Их изымали из библиотек, а люди даже боялись держать их дома: за найденную дома книгу Троцкого могли дать серьёзный срок или даже расстрелять.

2) Также высоко на арт-рынке оцениваются книги Зиновьева, Бухарина, Раковского и других репрессированных вождей. Они имеют высокую цену за редкость и попадают на российский рынок в основном из-за рубежа.


Например, большинство изданий трудов Раковского продают наследники француза Марселя Бекю — коллекционера революционной литературы. Немногие экземпляры попадают на рынок из библиотечных спецхранилищ.

3) Дорого стоят книги, которые были изданы при советской власти, но потом по разным причинам попали в запрещённые. Книга Г.

Тем более, что туда нередко попадали случайные люди.

К примеру, бдительные бабушки, которые сопровождали своих внуков, жаждавших поменяться календариками.

И когда такие бабушки спрашивали: «Сколько стоит этот котик?», имея в виду какой-нибудь завалящий календарик, а в ответ слышали: «20 копеек», у всего сообщества коллекционеров могли возникнуть серьёзные проблемы.

В Черкассах, где я часто бывал на каникулах у бабушки, в местном доме культуры тоже собирались коллекционеры. Описанную выше сценку я наблюдал именно там. Интеллигентная старушка долго возмущалась, потом назвала всех спекулянтами и убралась с внучкой восвояси…

В считанные минуты все коллекционеры без паники собрались и ушли по одному.

Пушкина (между станциями метро «Большевик» и «Политехнический институт») собирались любители фалеристики и филокартисты.

Потом к ним присоседились коллекционеры холодного оружия, карманных календариков и различной футбольной символики.

Павильон парка «Нивки» облюбовали филателисты, в круг интересов которых входили не только марки, но также конверты и открытки со спецгашениями и всё связанное с почтовым делом.

Там же какое-то время тусовались собиратели моделей машинок, паровозов, самолётиков и других разновидностей техники.

На Левом берегу, в доме культуры парка Победы (рядом с метро «Дарница») встречались нумизматы.

Наибольшим спросом пользовались значки с гербами городов, а также юбилейные значки обществ ветеранов Великой Отечественной войны

Самыми многолюдными и популярными были собрания в Пушкинском парке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *